[学生の作文]私のもくひょう

このコーナーでは、在校生が書いた作文をご紹介していきます。

私のもくひょう

オレグ(ロシア)

子どものころ、『いつも何度でも』という音楽を聞いたことがあるんです。この曲は楽しくて安心を感じます。私はきれいな日本のことを思ってうっとりします。早く日本の音楽がわかるようになりたいですから漢字とことばを習っています。

大学1年生のとき日本文化にもっと興味をもつようになりました。私の好きな映画『もののけ姫』は宮崎監督の作品で日本の精神を反映しています。『もののけ姫』をみてから、日本でけいざいと文化を学びたいと思うようになりました。

一番入りたい大学はH大学です。H大学のシンボルは商売の神「マーキュリー」です。そして大学の図書館は200万冊いじょうの本があります。けいざいてきな日本語はとてもふくざつなので、大きな図書館がいいです。この大学に入学するために日本語をべんきょうしています。

私のもくひょうは東京証券取引所(TSE)で働くことです。東京証券取引所(TSE)は、べつ世界です。月よう日から金よう日の午前10時から午後6時まで毎朝株取引があります。銀行員はいっしょにいろいろな株券を取引します。わたしは17さいからトレーダーになりたいと思っていました。だからこそ日本に行って東証で働きたいです。

私は日本の自然とビジネスのバランスが大好きです。でも90年代にバブル景気がおちたとき日本人の生活は難しかったです。これが二度とおこらないように、私は日本語とけいざいがくをべんきょうして、一生懸命頑張ります。